
PREPARACION DE LA CARNE DE GLUTEN
PREPARACIÓN
- Poner suficiente agua a hervir en una olla grande y agregarle: una cebolla, cebollín o poro entero, dos o tres dientes de ajo, hierbas de olor, hojas de apio, perejil, pimienta entera y sal.
- Mientras hierve lo anterior, colocar en un recipiente grande 1 taza de harina de glúten.
- Agregar de a poco, más o menos una taza de agua fría mientras se va amasando rápidamente para ir formando una masa. Absorbe rápidamente el agua así que hay que trabajar rápido. No agregar toda el agua si ya se forma la masa.
- Cuando ya se formó una masa que puede trabajarse sin que se pegue, seguir amasando dándole también pequeños golpes con el puño para que se homogenice. Su aspecto es rarito, pero no se preocupen.
Dependiendo de lo que quieran preparar, se trabaja de la siguiente manera:
- Para albóndigas: hacer pequeñas bolitas.
- Para milanesas o bisteces: darle la forma de cilindro del ancho que gusten. Yo lo hago como de 10 cm.
- Agregar las bolitas o el trozo completo de glúten al caldo de hierbas hirviendo y dejarlo más o menos 1 hora con flama chiquita checando que el agua no se consuma.
- Al inicio flota y después se va hinchando adquiriendo un aspecto no muy agradable a la vista.
- Si es necesario, voltearlo con paletas o cucharas para que se cueza bien por todos lados.
- Una vez pasado el tiempo de cocción, dejar que se enfríe un poco, sacarlo y dejarlo escurrir hasta que se enfríe. No se exprime como la soya.
- El agua y hierbas se desecha o ya fría puede ser usada como agua para regar las plantitas.